FC2ブログ
スポンサードリンク


| はじめにお読みください |  病 歴  |  プロフィール |

野菜スープ最強版!具だくさんレシピ

以前の記事で書いていた野菜スープですが、
母が下咽頭癌になったので、
ファイトケミカルを多く含む野菜を追加して、
自分なりに最強の野菜スープを作っています。

詳しく調べてみると、白菜やレタスなど、
あまり重要視していなかった白色野菜が
意外にもファイトケミカルを多く含んでいる
ということがわかりました。


ファイトケミカル食革命
https://www.azabu-iin.com/phyto/index.html

ファイトケミカルの本を執筆している麻布医院院長の高橋弘医師は
アメリカのハーバード大学医学部大学院で免疫栄養学を研究されました。

その高橋先生が考案したファイトケミカルスープは
「ハーバード大学式野菜スープ」とも呼ばれています。

高橋先生の著書『ガンにならない3つの食習慣』によると
白菜はガンにはとても優れた効果があるそうです。

白菜のような淡色野菜は、これまでニンジンやホウレン草といった
色の濃い緑黄色野菜と比べると、栄養価が低いと考えられてきました。

しかし、ファイトケミカルという新たな視点から見直してみると、
白菜はガンに対して優れた効果を発揮します。

白菜に含まれるファイトケミカル(グルコブラシシン)が素晴らしいのは、ガンにアポトーシス(エビ注・・細胞死のこと) を起こさせる作用が強いことです。





また、レタスは、
デザイナーフーズ株式会社調べによると、
免疫力ナンバー1の野菜だそうです。

レタスに含まれるフィトケミカルは、
白血球の働きを強め免疫力をサポートしてくれるので
積極的に取り入れたい野菜です。

ファイトケミカル数値一覧

モロヘイヤ 2,605
ブロッコリー 388
水菜 177
甘々娘(スイートコーン) 173
小松菜 170
ゴールドラッシュ(スイートコーン) 134
野沢菜 133
味来(スイートコーン) 131
ホウレンソウ 107
おひさまコーン 81
キタアカリ(ジャガイモ) 80
男爵(ジャガイモ) 61
デジマ(ジャガイモ) 55
メークイン(ジャガイモ) 52
トマト 43
大根(浅尾大根) 40
アンデスレッド(ジャガイモ) 31
ズッキーニ 28
きゅうり 23
白うり 19

DPPHラジカル消去活性(Trolox相当量:μmol/100g)
※山梨県工業技術センター研究報告NO.20(2006年)より




ということで、マヤ流野菜スープの材料です。

----------
*最強ファイトケミカルスープレシピ*

◆基本の4野菜

カボチャ
ニンジン 
玉ねぎ
キャベツ

◆追加したもの

ブロッコリー
ブロッコリースプラウト
レッドキャベツスプラウト
アスパラ

水菜
ほうれん草
小松菜
白菜
レタス

スイートコーン(冷凍)
ジャガイモ
トマト
パセリ
むき枝豆
干し椎茸

生体ミネラル水


◆冷めてから入れる

モロヘイヤ 粉末
クマザサパウダー
ケール青汁(ファンケル)
※抹茶などのカフェインが入っていない青汁

-----


スマホで写真撮りました♪

根菜類
180923_01.jpg
カボチャ、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ

葉物野菜
180923_02.jpg
キャベツ、白菜、水菜、小松菜、ほうれん草、レタス

180923_03.jpg
庭で採れたてのトマトとパセリ

180923_04.jpg
ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、レッドキャベツスプラウト、
コーン、アスパラ、干し椎茸、むき枝豆、パセリなど
入れまくって、大きな鍋にいっぱいです

180923_05.jpg
葉物野菜から水がでるので
水はひたひたよりも少なめに入れます。

180923_06.jpg
ファイトケミカルが逃げないように蓋をして、約1時間煮ます。
本当は30分でも良いと思うのですが、
ハンドブレンダーで粉砕するとき、
かなり柔らかく煮ておいた方が細かくなるので。



味付けは一切なしにして、
化学調味料もゼロにしました。

クノールコンソメや
塩分を含むダシパックは中止です。

自分でミルで作ったダシを入れたり、
無添加のだしを入れることもありますが、
入れなくてもいいと思います。
180923_11.jpg

気分で、ローリエを入れて風味付けたり
おろししょうがを入れることも。


そうしたら、味覚が敏感になって
化学調味料が入っているものを食べると
すごく後味が悪くてダメになりました。

以前はけっこう好きだった
サラダせんべいやえびせんなどが
まるで塩とアミノ酸の塊みたいで
きつすぎて食べれないのです。。

せっかく買ったのに、
ごめんなさいしてサヨウナラです;;


180923_07.jpg

180923_08.jpg

ハンドブレンダーで粉砕しただけでも
かなりなめらかにはなりますが、

これだけ沢山の野菜を入れると
コーンの皮とかトマトの皮と種とか
繊維が相当なものなので
もはや裏ごしせずには食べられないかも(汗;

というより、母もわたしも繊維はあまり
たくさん摂れないし、裏ごしした方が
口当たり良く美味しくいただけるので、
頑張っていたのですが、、、

180923_12.jpg


大量に作るようになってからは
裏ごしが大変すぎて、
腱鞘炎になりそうだったり、次の日に、
歩けないくらい腹筋が痛くなったりしたので
裏ごし器を買いました。

180923_16.jpg


ムーランというフランス製の裏ごし器で
ちょっとお高いものでしたが、
アマゾンでかなり値引きされていたので
思い切ってゲット☆



結果、買って本当に楽になりました。


まるで空回りしているみたいに
まったく力はいらずに裏ごしできます。

180923_17.jpg

周りにたまってきたら逆回しすると
下に落ちていくので、最後までしぼれます。

180923_18.jpg

180923_19.jpg


今までの半分の時間で完成!

180923_20.jpg

なのですが、、、

裏ごし器を分解して洗うのが、
それなりに時間かかるので
時短になったかといえば
そうでもないかも、、^^;

180923_13.jpg

でも、楽なので大満足しています☆





180923_09.jpg

モロヘイヤ 粉末
クマザサパウダー
ケール青汁

180923_10.jpg

これは、どうしようかなーと思案中。。

クマザサと青汁は、クセがなくて
溶けやすいので入れてもいいんですが、

モロヘイヤが、効き目がダントツなだけに
クセもあり、溶けも悪いので、

モロヘイヤは無理に野菜スープに入れなくても
ヨーグルトにかけて食べる方がいいかも。

粘りもすごくて、スプーンとかにくっついて
なかなか取れないくらいですが、
それだけパワーの強さも感じます。





母は明日退院します。

冷凍して小分け容器に入れて病院へ運ぶのも
もう終わりです。

180923_21.jpg

感無量。。。


生きて帰ってきてくれて
本当にありがとう。。。。。


人間て、生きているだけでも
ものすごい価値がありますね。

親孝行する時間を与えてくれたことに
感謝しかありません。


野菜スープは薬だと思って
これからもずっと飲み続けます。






*~*~*~*~*

追記:2019/05/27

その後、毎日野菜スープは飲み続けていて、
母もわたしも元気いっぱいです☆

そして、いかに美味しく最強の野菜スープにするか
ということを試行錯誤して、ほぼ、完成形になりました(*^^*)

薬だと思わなくても、美味しいのでやめられません♪

----------

*最強ファイトケミカルスープレシピ*
~マヤ流 完成形~


◆甘くて美味しくするために多めに入れるもの

カボチャ  冷凍1袋
ニンジン  2本
玉ねぎ  大1個
スイートコーン(冷凍)  1/2袋
ジャガイモ  4個くらい

◆葉物野菜系は、分量は適当でOK

トマト
キャベツ
ブロッコリー
水菜
ほうれん草
小松菜
白菜
レタス

ショウガ  半分~1個
ニンニク  4~5かけ
ロリエ  1枚

干し椎茸、または生椎茸

生体ミネラル水 適量

出来て冷めてから、オリーブオイルを少々回し入れます。
脂溶性ビタミンの吸収を良くするためです。

----------

ほとんどの材料は、冷凍で保存できるものですし、
残り野菜とか、ブロッコリーやキャベツの芯なんか
なんでも入れて作れば、野菜を無駄なく使えます♪

葉物野菜も、昔は冷凍したら栄養ゼロ~みたいな
イメージでしたが、今は、逆に、なるべく早く
冷凍保存することが推奨されています。

なので、買ったらすぐにカットして冷凍しておけば、
作るときも簡単です☆


ニンニクは、最近お友達からのアドバイスで
入れることにしました。

何と言っても、デザイナーフーズの頂点の野菜で、
ガンの予防抑制効果も研究結果が発表されていますから、
摂らない手はないですよね。
デザイナーフーズ



*~*~*

最近は、朝の味噌汁も、プチ野菜スープみたいになってます。

千切りにして冷凍しておいた野菜
(キャベツ、長ネギ※、水菜、レタス、ほうれん草、小松菜)と
みじん切りにして冷凍しておいた椎茸、

あとは、適当な大きさに切って冷凍しておいた魚河岸揚げ
それから絹ごし豆腐。
出汁は無添加顆粒だしか、自分でミルで作ったもの
(かつお節、昆布、干しシイタケ)、
お味噌はタニタ食堂の無添加生味噌です。

これが毎日の定番味噌汁になっています。


最近は医者が考案した長生き味噌汁とかも流行っていますが、
色んな具材を入れるのもちょっと面倒なので、
当分は、我が家流でいいかな~と思っています(*^^*)


※豆腐とネギの組み合わせはNGなのでやめました。
ネギに含まれる硫化アリルとシュウ酸という成分が、
豆腐のカルシウムの吸収を妨げるのだそうです。


関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

*マヤ*

Author:*マヤ*
マヤのブログへようこそ!
はじめにお読みください
病 歴 (年表)
プロフィール

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ