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みじん切り器(ぶんぶんチョッパー)が大活躍

下咽頭ガンの手術から約2カ月後、
放射線治療35回を終了した日に
母は退院しました。

退院した日の昼食
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軟飯と粗いきざみのおかずです


外泊してきた最初の頃は、
柔らかく煮た野菜もすべて
みじん切り器で細かくしていました。

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手でみじん切りすると
時間ばかりかかってしまうので
みじん切り器はかなり重宝します。

180930_02.jpg

最初は小さいサイズを購入しましたが
半分程度しか入れれないので

離乳食なんかには良いけれど
たくさんみじん切りして
冷凍保存しておきたいときは
もう一回り大きいサイズの方が良いです。

下ごしらえだけじゃなくて
これ一台で料理もできるので
その場合は、もっと大きいサイズも欲しいな。



微妙に類似品が多くて迷いました^^;



アマゾンのレビューに
蓋が汚れないためにラップを使うと良い
とあったので、やってみましたが、
やぶれてダメでした。

180930_04.jpg

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薄手の伸びるラップならOKかもです。


でも3か所あるビスに汚れが詰まりそうなので
透明のガムテープを小さく切って貼りました。

180930_07.jpg



それと、葉物野菜をみじん切りするときは
ちょっとしたコツがいります。

葉っぱが周りにくっつくので、
上下に振ったり、途中で混ぜたり、
少しずつ追加しながらぶんぶんすると
均等に切れていい感じになりました。


ネギは涙が出ないので助かります
180930_12.jpg

こちらはキャベツ
180930_13.jpg



椎茸は、少し天日干しして
乾燥気味にすると切りやすいし
栄養価もあがるのでいいみたい。

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180930_09.jpg

さすがにこれだと大きすぎ。
無理に引っ張ると壊れそうなので
少し小さくしてやり直し。

180930_10.jpg

180930_11.jpg

シイタケは美味しいし
免疫力アップに良さそうなので、
わたしも好きなんだけど

シイタケ炒めを食べて
イレウスになったことがあるので
ずっと食べないようにしていましたが、

これだけ細かくみじん切りすれば
母だけじゃなくて
わたしも食べれるので嬉しいです☆



みじん切りした野菜たちは、
小分けにラップして冷凍保存しておけば
調理するとき、とっても楽です♪

180930_14.jpg
しょうが、長ネギ
シイタケ、ニンジン

180930_15.jpg
ほうれん草、キャベツ


つみれなんかも、
その都度みじん切りしなくても
簡単に作れちゃうので助かります☆

180930_16.jpg

鶏肉のつみれ、とか
今人気のサバのつみれなども
多めに作っては冷凍しまくりです。



冷凍庫に電子レンジ、
みじん切り器に裏ごし器、
ハンドブレンダー、、

色んな便利なものがあって
ホントに助かります(*^^*)



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